VS_GERICHTE C1 16 241 vom 13. Dezember 2016 , Kindesrecht & Verwandtschaft - VS Kantonsgericht (2016)
RVJ / ZWR 2017 283 Droit civil - avis aux débiteurs - ATC (Cour civile II) du 13 décembre 2016, dame X. contre Y. - TCV C1 16 241 Avis aux débiteurs ; tiers débiteurs susceptibles d’être concernés - Aperçu de la controverse doctrinale concernant le cercle des tiers débiteurs auxquels un avis aux débiteurs peut être adressé (art. 177 et 291 CC ; consid. 3.1 et 3.2). - Il n’y a pas lieu de donner suite à une conclusion du crédirentier demandant qu’un avis aux débiteurs s’adresse à « tout employeur futur » du débirentier ainsi qu’à «tout tiers qui serait appelé à lui verser des prestations tenant lieu de salaire (assurance- chômage, maladie ou accident, etc.) » (consid. 3.3). Anweisungen an die Schuldner; möglicherweise betroffene Dritt- schuldner - Übersicht über die in der Lehre bestehende Kontroverse betreffend den Kreis der Drittschuldner, an welche eine Schuldneranweisung adressiert werden kann (Art. 177 und Art. 291 ZGB; E. 3.1 und 3.2). - Einem Antrag des Unterhaltsgläubigers, welcher verlangt, dass eine Schuldneran- weisung ergehen soll an «jeden künftigen Arbeitgeber» des Unterhaltsschuldners wie auch an «jegliche Dritte, die diesem gegenüber zu Leistungen als Lohnersatz ver- pflichtet sein sollten (Arbeitslosen-, Kranken- und Unfallversicherung